Fondamentalmente è un quaderno di appunti, di cui ho dannatamente bisogno. Un po' perché dimentico molte cose e un po' perché scrivere spinge a ricercare e a sistematizzare.

martedì 8 dicembre 2009

Minestre di porro

Al mercato, in questi sabati di autunno, compro spesso un paio di porri che in casa vengono richiesti a gran voce per produrre zuppe. Ne ho diverse varianti, ma quella di oggi è una delle più gradevoli e semplici.

In una pentola scaldare due cucchiai di burro e un etto di pancetta affumicata tagliata a dadini. Tagliare a metà per lungo i porri, lavarli accuratamente dalla sabbia e poi tagliarli a fette. Quando la pancetta avrà reso il suo grasso aggiungere i porri, salare, mescolare e cuocere qualche minuto. Aggiungere poi un paio di litri di acqua e un cucchiaio di aneto. Portare a cottura con il coperchio.

Una possibile variante, che devo ancora provare, prevede la sostituzione della pancetta con un filetto di aringa affumicata che dovrebbe sposarsi perfettamente sia con l'aneto che con il porro. Stay tuned.

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