Fondamentalmente è un quaderno di appunti, di cui ho dannatamente bisogno. Un po' perché dimentico molte cose e un po' perché scrivere spinge a ricercare e a sistematizzare.

lunedì 28 dicembre 2009

Brasato di agnello all'Aglianico con puré di patate al limone

Il gusto di questa ricetta sta nel contrasto tra gli aromi forti e salati del brasato e il sapore dolciastro e profumato del puré al limone. Ingredienti e prezzi si riferiscono a prodotti reperibili in un supermercato.

una vaschetta di coscio di agnello di 700 gr. preparato per la cottura: € 7,20
una bustina di puré di patate liofilizzato (dose per tre persone): € 0,90
un bicchiere di latte: € 0,20
un bicchiere di Aglianico dei Feudi di San Gregorio del 2007: € 1,20
aglio, spezie per arrosto, sale grosso, olio: € 0,10

Tirare fuori dal frigorifero il coscio di agnello, strappare l'involucro di polietilene ed estrarlo dalla vaschetta di polistirolo espanso. Pestare nel mortaio uno spicchio d'aglio, un po' di sale grosso e un cucchiaino di spezie per arrosto. Infilare il composto nei tagli praticati nel coscio e lasciare che raggiunga la temperatura ambiente.

In un tegame antiaderente, rosolare il coscio a fuoco vivo da entrambi i lati. Spegnere con il bicchiere di vino e portare a cottura molto lentamente coprendo il tegame accuratamente.

Nel frattempo, portare ad ebollizione un bicchiere di latte con la scorza grattata di mezzo limone. Aggiungere un pizzico di sale, un bicchiere di acqua fredda e il contenuto della busta di puré liofilizzato e mescolare brevemente. Coprire e lasciare riposare cinque minuti, poi mescolare vigorosamente per qualche minuto.

Quando l'agnello è cotto, tagliare le porzioni e servire con il puré e due cucchiai di salsa. Se piace, per la serie "Hanno appena aperto un grande negozio che si chiama Ikea", aggiungere un cucchiaio di marmellata di mirtilli.

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