Fondamentalmente è un quaderno di appunti, di cui ho dannatamente bisogno. Un po' perché dimentico molte cose e un po' perché scrivere spinge a ricercare e a sistematizzare.

martedì 29 dicembre 2009

Maccheroni alpini (Älpler Makkaroni, Macaronis du chalet)

Ricetta proveniente dal cantone di Uri. Vista su ARTE esattamente un anno fa, l'ho riprodotta solo oggi. Considerandola un esperimento, ne ho preparata una sola porzione (le dosi qui sotto sono invece per quattro), finendo per provocare una sollevazione familiare.

200 gr di cavatappi o cellentani
200 gr di patate a cubetti
100 gr di Emmentaler grattato
una grossa cipolla
50 gr di burro

Rosolare lentamente nel burro la cipolla tagliata fine. Gettare nell'acqua bollente ben salata le patate a cubetti. Dopo cinque minuti aggiungere un cucchiaio d'olio e la pasta. Scolare il tutto quando la pasta è al dente. Disporre in un piatto di portata, alternando la pasta con le patate con il formaggio grattato, aggiungere la cipolla e servire.

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