Fondamentalmente è un quaderno di appunti, di cui ho dannatamente bisogno. Un po' perché dimentico molte cose e un po' perché scrivere spinge a ricercare e a sistematizzare.

sabato 19 marzo 2011

Tortino di alici dorate, patate e cipolle rosse

Un tortino atipico, con le alici impanate come per friggerle, facile da preparare, molto gustoso. Anche molto economico: anche comprando le alici già spinate (che oggi ho trovato a 9 €/Kg) una porzione costa non più di un euro.

alici spinate: gr. 300
due o tre patate
una cipolla rossa
un uovo
farina, pan grattato, sale, pepe, olio


Affettate finemente la cipolla, ponetela in una teglia da forno con un po' d'olio e sale, mescolatela e spargetela uniformemente. Tagliate a fettine le patate e disponetele in uno strato sulla cipolla, aggiungendo pochissimo sale e olio.

Infarinate le alici, passatele nell'uovo battuto e nel pangrattato e disponetele in uno strato sopra le patate.

Scaldate il forno a 160°, cospargete le alici di olio e infornate. Dopo 15-20 minuti, o quando le alici saranno dorate per bene, riducete la temperatura a 90° e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa. La cottura ottimale deve fare imbiondire le alici ma non le cipolle e le patate.

Servire dopo qualche minuto con uno spicchi di limone accanto.



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